mercoledì 8 gennaio 2014

Dolce di zucca con cannella e cioccolato


Puo darsi che per tanti di voi la zucca sia un simbolo d'autunno ma nella mia cucina viene usata volentieri anche durante l'inverno. E' molto piacevole scaldarsi con un bel piatto di minestra o una porzione di risotto a base di questa verdura. Il suo gusto dolce la rende perfetta per le torte. Ed ecco a voi una ricetta per il dolce che con le sue sfumature giallo-arancioni, quasi dorate, invita a sedersi a tavola con tanta allegria ad assagiarne una fettina, magari acompagnata da una tazza di té ancora fumante.

Dolce di zucca con cannella e cioccolato

Ingredienti:
  • 200 g di polpa di zucca
  • 200 g di farina
  • 125 g di zucchero 
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 8 g di lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • zucchero a velo per la decorazione q.b.
  •  
Procedimento: 

Cuocete in cartoccio la polpa di zucca in forno a 200°C per 30 minuti. Sfornatela  e lasciatela intiepidire. Riducetela a tocchetti e passatela nel frullatore per renderla cremosa. Trasferitela in una ciotola. Incorporate lo zucchero e le uova montate a parte in una ciotola. Procedete, amalgamando con la frusta elettrica, aggiungendo la farina mescolata al lievito e l'olio a filo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aromatizzate con cannella e incorporate il cioccolato ridotto a scaglie. Abbassate la temperatura del forno a 180°C. Rivestite una tortiera apribile di 18 cm di diametro, con carta forno, bagnata e strizzata. Versate il composto, stendetelo con il dorso di un cucchiaio inumidito. Infornate per 40 minuti circa, deve gonfiare e prendere un bel colore dorato. Sfornate e lasciate rafreddare. Trasferite in un piatto da portata. Cospargete la superficie con lo zucchero a velo e servite.  

Fonte
Il mensile "Cucinare bene" - Ottobre - n° 10 - anno 2013



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