Muffin alla zucca con ripieno
Ingredienti:
- 230 g di farina
- 2 cucchiaini di miscela di spezie per Pan di Zenzero
- un pizzico di sale
- 3/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 130 g di zucchero di canna
- 200 g purè di zucca (per ottenere la purea potete cuocere la zucca nel forno senza doverla pelare prima ma avendo tolto bene la parte con i semi; bisogna tagliarla a spicchi non troppo grandi, sistemarli in una pirofila con coperchio - oppure sulla placca del forno però ciascun spicchio avvolto in un foglio d' alluminio - e cuocere a 180°C per 1 ora circa; altrimenti dovete pelarla e dopo l'aver tagliata a cubetti potete cuocerla a vapore fino a quando diventa morbida)
- 150 ml d'olio di semi di girasole
- 2 uova
Ripieno:
- 100 g di formaggio spalmabile o ricotta
- 2-3 cucchiai di zucchero a velo (dipende dal vostro gusto e da quello quanto è salato il formaggio che avete scelto)
Finitura:
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di burro
- 3 cucchiai di farina
- 1/2 cucchiaino di cannella macinata
Procedura:
Mescolare insieme il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo e con l'aiuto di un cucchiaino dividerlo in 12 piccole porzioni. Sistemarle su un vassoio ricoperto di un foglio d'alluminio e porre in freezer per 1-2 ore (si può preparare le porzioni anche un giorno prima).
Prima di procedere con l'impasto per i muffin, preparare la finitura. In una ciotola unire tutti gli ingredienti e lavorarli fino a quando si ottiene un composto bricioloso somigliante al crumble; porre in frigorifero. Preriscaldare il forno a 175°C e foderare uno stampo per i muffin con dei appositi pirrottini. Mescolare insieme purè di zucca e lo zucchero, aggiungere l'uovo e l'olio di semi. A parte setacciare la farina con il sale, il bicarbonato e la miscela per Pan di Zenzero; unirla al composto di zucca e mescolare brevemente con l'aiuto di una frusta a mano. Riempire i pirottini con metà dell'impasto ottenuto e sistemare sopra ciascuno una porzione di formaggio congelato. Coprire bene con l'altra metà del composto e sbriciolarci sopra la finitura. Infornare i muffin a 175°C per 30 min. circa; a metà tempo di cottura girare lo stampo per far sì che i muffin cuociono uniformemente da tutte le parti. Togliere dal forno e lasciare riposare per 5 min. nella teglia, poi sformarli e trasferirli su una gratella e raffreddare completamente prima di servire.
Mescolare insieme il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo e con l'aiuto di un cucchiaino dividerlo in 12 piccole porzioni. Sistemarle su un vassoio ricoperto di un foglio d'alluminio e porre in freezer per 1-2 ore (si può preparare le porzioni anche un giorno prima).
Prima di procedere con l'impasto per i muffin, preparare la finitura. In una ciotola unire tutti gli ingredienti e lavorarli fino a quando si ottiene un composto bricioloso somigliante al crumble; porre in frigorifero. Preriscaldare il forno a 175°C e foderare uno stampo per i muffin con dei appositi pirrottini. Mescolare insieme purè di zucca e lo zucchero, aggiungere l'uovo e l'olio di semi. A parte setacciare la farina con il sale, il bicarbonato e la miscela per Pan di Zenzero; unirla al composto di zucca e mescolare brevemente con l'aiuto di una frusta a mano. Riempire i pirottini con metà dell'impasto ottenuto e sistemare sopra ciascuno una porzione di formaggio congelato. Coprire bene con l'altra metà del composto e sbriciolarci sopra la finitura. Infornare i muffin a 175°C per 30 min. circa; a metà tempo di cottura girare lo stampo per far sì che i muffin cuociono uniformemente da tutte le parti. Togliere dal forno e lasciare riposare per 5 min. nella teglia, poi sformarli e trasferirli su una gratella e raffreddare completamente prima di servire.
Ma sono bellissimi!!!!
RispondiEliminaComplimenti per la bella e particolarissima versione!!!
Un caro saluto e a presto
Carmen